当院の特色

features

患者さん第一主義。
患者さんの尊厳と権利を尊重し、
誰もがいつでも、心ある医療を提供します。

澤田病院は、岐阜市にある一般病棟50床、回復期リハビリテーション病棟40床、
医療療養病棟100床、合計190床の病院です。
「心ある医療」を基本理念とし、患者さんの尊厳と権利を尊重し、
地域の皆様によりよい医療を提供できるよう、日々研鑽しております。

また関連施設として介護老人保健施設サワダケアセンターや
サワダデイサービスセンター、サワダデイサービスセンターぎなんも備え、
皆様が住み慣れた地域で健康的な生活を送る支援をしています。

• 特色1
    Feature
    さわやかな、こころのこもった
    応対でお迎えします。

受付は患者さんとのコミュニケーションの場であり、不安や苦痛をかかえて来院される患者さんの気分を少しでも明るくできるように、思いやりのある親切な応対に努めています。

• 特色2
    診断をサポートする各種検査機器を
    備えています。

高速マルチスライスCTやMRI診断装置などの高度医療機器が24時間体制で診断のサポートしています。

また、撮影したCTやMRIの写真は定期的に専門医が読影しています。

• 特色3
    Feature
    早朝から深夜まで、患者さんのライフスタイルに合わせて透析治療を提供しています。

透析終了後に出勤できる時間や、勤務終了後に開始できる時間に合わせて、患者さんが都合の良い時間帯に治療が受けられます。

• 特色4
    Feature
    一番身近な存在だから、やさしさと思いやりを持って親身になって看護します。

日々患者さんとふれあい、いたわり、励ましたり、患者さんの気持ちを思いやることをモットーにいつも笑顔で接しています。

• 特色5
    自分でできる喜びを、
    もう一度あじわってほしいのです。

理学療法・作業療法・言語療法を完備したリハビリセンターでは、患者さん一人ひとりがもつ障害の病態に応じたきめ細やかなトレーニングを行っています。

• Feature
    さまざまなサービスで、地域の人々の
    すこやな暮らしをサポートします。
    • 疾病の早期発見、早期予防を目的とした人間ドックを実施し、健康管理のお手伝いをしています。
    • 血液検査の結果を表にしてお渡ししています。検査結果後に診察すれば、当日お渡しできます。
    • 24時間、いつでも緊急時に対応いたします。
    • 地域の診療所、医院の後方ベッドとして、地域連携に努めています。