放射線科

Radiology

検査科設備の写真

私たち放射線科では、診療放射線機器を利用して、様々な病気の早期発見を目指しています。また、患者さんに不安を与えないように診療放射線機器の安全な扱い方などの講習を受け、日々学び、検査時や病変が見つかった際も他の部署と協力し、医療技術の向上に努めています。

来院された際、放射線検査などに関して不安や気になることがありましたら、可能な限りいつでもお答えしますので、お気軽にお尋ねください。

放射線技師が扱う医療機器

当院に設置されている診療放射線機器は、レントゲン撮影などを行う単純X線撮影装置が2台、バリウム検査などを行うX線透視装置が1台、放射線を使い骨の丈夫さを測定する骨密度測定装置が1台、人体を立体的に観察することが可能で、病変をより的確に検査できるCT装置が1台、放射線被ばくがなく強い磁場を利用して検査するMRI装置が1台となります。

骨密度測定装置に関しては、装置を新しく更新しており、患者さんの腰部・大腿部を検査し、骨が丈夫であるかを調べることができます。日常生活において気づくことの難しい骨の状態をいち早く知ることができるため、転倒時などの不意の骨折を予防することに役立ちます。是非、自分の骨の状態を知り、丈夫な骨を目指しましょう。

CT装置に関しても、装置を新しく更新しております。性能が大きく向上し、画像がきれいになったことにより、病変を発見しやすくなりました。また、検査時間が短くなり、被ばく量も少なくなりました。より患者さんに優しいCT装置になりましたので、安心して検査を受けることができます。